Внушительный скачок цен на популярные виды жидкого и газообразного топлива заставил многих прагматичных домовладельцев вернуться к старым проверенным временем решениям и заменить ставший чрезмерно дорогим в содержании дизельный котел на более доступный угольный, дровяной, пеллетный. В большинстве случаев подобная замена не вызывает больших сложностей, однако следует учитывать особенности функционирования твердотопливных теплогенераторов — для них характерная ощутимая тепловая инерция, затрудняющая оперативное регулирование температуры, а при резком потеплении мощность котла невозможно снизить в несколько раз, чтобы сэкономить топливо.
Обвязка твердотопливного котла с буферной емкостью
Как правило, пределы регулирования теплоотдачи оборудования твердотопливного не превышают 4…5 киловатт, поэтому в оттепель их владельцы оказываются поставлены перед непростым выбором — или вообще отключать отопление раньше времени, невзирая на возможные ночные заморозки, или понапрасну сжигать уголь, поддерживая функционирование системы, и открывать форточки, выпуская на улицу лишнее тепло. Для решения подобной проблемы при проектировании обвязки современных твердотопливных теплогенераторов обязательно предусматривают теплоаккумулятор (буферную емкость), в который и направляют излишки тепла. В системе при этом предусматривается два циркуляционных контура:
• Между котлом и теплоаккумулятором
• Между теплоаккумулятором и радиаторами
Простое решение — аккумуляторные баки для систем отопления
Принцип работы теплоаккумулятора очень прост: когда батареи нагреты до предела, термостат отключает подачу в них теплоносителя, который начинает циркулировать по первому контуру через буферную емкость. По мере остывания радиаторов она начинает отдавать в них горячую воду, причем теплоснабжение обеспечивается и тогда, когда в котле прогорит все топливо и он погаснет. Для обеспечения независимой работы каждый контур оборудован собственным циркуляционным электронасосом, управляемым автоматикой теплогенератора.
Как выбирается аккумулирующая емкость для отопления
Для эффективного функционирования буферной емкости и исключения непроизводительных потерь очень важно правильно ее подобрать и смонтировать. Объем жидкости в теплоаккумуляторе должен быть не менее 25…50 литров на каждый киловатт мощности котла, определенной при максимальных теплопотерях (в 30-градусный мороз). Также необходимо заложить некоторый запас емкости. При этом повышать расчетную производительность теплогенератора нет необходимости — ведь теплоаккумулятор никоим образом не снижает его теплоотдачу. Буферная емкость включается в работу только тогда, когда появляются излишки тепла, которые нужно утилизировать, а в случае работы системы с полной загрузкой весь теплоноситель идет в обход нее сразу к радиаторам.
Остались вопросы?
оставьте заявку